Зерно в дефиците, Иран под санкциями. Июльский обзор фрахтовой активности в Азове и на Каспии

Зерно в дефиците, Иран под санкциями. Июльский обзор фрахтовой активности в Азове и на Каспии

Июль оказался достаточно плодотворным месяцем практически для всех участников рынка: как для фрахтователей, так и для судовладельцев. Связано это, в первую очередь, с началом высокого зернового сезона и закономерным оживлением рынка. Однако зерновые вывозятся не так интенсивно, как ожидалось. Это произошло по нескольким причинам:
— нестабильность экономического и политического положения одних из главных стран-импортеров российского зерна (Турция и Иран);
— ухудшение погодных условий, которое негативно сказалось на урожайности;
— недостаточно развитая инфраструктура хранения и перевозки зерновых в Центрально-Черноземном районе, проблемы которой обострились после затяжных дождей;
— увеличение предложения тоннажа в Азовском бассейне из-за перемещения туда судов типа «море» из Черноморского региона;
— низкий урожай ячменя и кукурузы, который скорректировал экспортную политику трейдеров.

Азов

В середине месяца наблюдалось увеличение спроса на отправки пшеницы и ячменя из Азовского региона, поскольку фрахтователи начали формировать партии нового урожая. Ставки каждую неделю уверено набирали по 2-3 USD, и, за четыре недели поднялись до 29 USD за тонну пшеницы на базисе Ростов – Мармара. Всего за месяц фрахт подорожал на 8 USD. Судовладельцы, подметив тенденцию к росту спроса на тоннаж, в течение долгого времени отдавали предпочтение работе со спотовыми датами. Однако к концу месяца из-за проливных дождей в Черноземье, которые осложнили движение зерновозов, темпы экспорта снизились. Ежедневно до портов Азовского бассейна не доходило около 70-80 тысяч тонн зерна. Появление дефицита груза в регионе ударило по сегменту судов «река-море», которые работают в данном регионе.
Кроме того, растущий рынок в Азовском бассейне привлек в регион владельцев судов типа «море», которым в высокий сезон выгоднее работать отсюда под неполную загрузку, чем из глубоководных портов Черного моря. Это также спровоцировало снижение ставок фрахта на 1 USD на базисе Ростов – Мармара.
На фоне нехватки зернового груза, крупные отправители угля смогли заключить контракты по выгодным ставкам, так как их предложения перевозки груза на рынке стали более конкурентоспособными для судовладельцев. Когда зерно в регионе становится ведущей товарной единицей, угольным трейдерам сложнее найти тоннаж.
Шаткая экономическая и политическая обстановка в Турции привела к снижению деловой активности турецких импортеров. Лишь в июле возобновились запросы с турецкой стороны на поставку зерновых. Так, за время стабилизации ситуации в республике (май – июнь 2018) отправки в Турцию сократились почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – по данным аналитического отдела компании «Глогос проект». В июле импорт зерна в республику практически восстановился до прежнего уровня (до начала кризиса), однако в настоящее время увеличение количества продаж сдерживается ростом цен на зерно на внутреннем рынке в России.

Подробнее: https://www.korabel.ru/news/comments/zerno_v_deficite_iran_pod_sankciyami_iyulskiy_obzor_frahtovoy_aktivnosti_v_azove_i_na_kaspii.html