Затяжные праздники в Турции могут притормозить экспорт зерна из РФ — эксперты

Затяжные праздники в Турции могут притормозить экспорт зерна из РФ — эксперты

Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС — Затяжные праздники в Турции могут притормозить экспорт зерна из России, считают эксперты фрахтовой компании «Глогос проект».

Как сообщили «Интерфаксу» в компании, с 1 мая в Турции начинается празднование Дня труда и солидарности. В связи с этим турецкий атташе по торговле, который легализует инвойсы на зерно в Новороссийске, не будет работать с 27 апреля по 14 мая. В генеральном консульстве Турции в Новороссийске компании уточнили, что на время отсутствия атташе заменять его никто не будет.

В компании напомнили, что в октябре 2017 года Турция ввела для российских экспортеров обязательную процедуру легализации инвойсов. Для выгрузки зерна в турецких портах необходимо предоставить пакет документов, который заверяет атташе Турции по торговле. Без них растаможить груз невозможно. «Де-факто это означает трехнедельную приостановку торговли зерном с одним из главных российских импортеров», — пояснили в компании.

Таким образом, трехнедельная остановка поставок может грозить российским экспортерам серьезными финансовыми потерями, считают в компании. Трейдерам, вероятно, придется рассматривать другие страны-импортеры на этот период — в частности, Египет, Ливан, Грецию, Италию — и быть более сговорчивыми по цене, чтобы реализовать товар.

Как считает генеральный директор компании Константин Гриневич, «складывающаяся ситуация ударяет по экспортным амбициям фрахтователей, которые не успеют вывезти запланированный объем зерна». «Скорее всего, по итогам мая прогноз на экспорт будет скорректирован», — заявил он.

Глава компании также не исключает и дальнейшего «проседания» фрахтового рынка. На 15 неделе года ставки фрахта по маршруту Ростов-Мармара достигли минимума с начала года и составили $20 за тонну пшеницы. «Вполне возможно, что складывающаяся ситуация спровоцирует падение ставок до уровня себестоимости рейса, и в конечном итоге окажется, что судовладельцам выгоднее быть без работы до стабилизации ситуации», — заявил он.

По данным Минсельхоза, РФ с 1 июля 2017 года по 25 апреля этого года экспортировала 43,2 млн тонн зерна, что на 42% больше, чем годом ранее. Экспорт зерна по итогам сельхозгода (июль 2017-июнь 2018 гг.) ведомство прогнозирует в объеме 52-53 млн тонн

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru