Затишье экспорта зерна из РФ в начале года привело к падению ставок фрахта — эксперты

Затишье экспорта зерна из РФ в начале года привело к падению ставок фрахта — эксперты

Москва. 12 января. ИНТЕРФАКС — Затишье экспорта зерна из России в начале года привело к падению ставок фрахта.

Как сообщили «Интерфаксу» во фрахтовой компании «Глогос проект», в первую рабочую неделю года ставки фрахта обвалились сразу на $10-12 за тонну. В среднем сейчас они составляют $28-31 на базисе RST-TBS. Таким образом, за два рабочих дня они потеряли четверть от значений последней недели 2017 года.

Как считают эксперты, падению рынка фрахта способствовало отсутствие в портах Азово-Черноморского региона груза, а также образовавшееся после новогодних праздников большое количество свободного тоннажа. Судовладельцы рассчитывают, что на следующей неделе ставки повысятся после того, как 14 января 2018 года введут ледовые ограничения. Это несколько сократит количество судов, которые имеют право работать в Азовском море.

Дополнительным к постновогоднему затишью фактором, парализовавшим деловую активность российских экспортеров зерна, эксперты также называют укрепление рубля на фоне слабеющей турецкой лиры — валюты основного импортера в регионе. Пока трейдеры пытаются понять, как им действовать в изменившихся условиях, аграрии активно фрахтуют суда до Турции.

Как считают эксперты, аграрии могут ориентироваться на собственные показатели себестоимости, а не на рыночные цены, поэтому у них больше свободы, чем у торговых предприятий. Они сейчас быстрее реагируют на снижение ставок, фрахтуя недорого корабли.

Еще одним бенефициаром ситуации в «Глогосе» называют фрахтователей, которые не успели перед новогодними праздниками закрыть старые контракты. Благодаря дешевому фрахту они получили дополнительную маржу. Новые контракты будут заключаться уже с учетом новых значений ставок — турецкие и иранские импортеры внимательно следят за российским рынком, а значит, не станут переплачивать за доставку зерна, отмечают они.

Как прогнозирует генеральный директор компании Константин Гриневич, «с возобновлением во второй половине января деловой активности фрахт сможет если не отыграть назад, то, как минимум, удержаться на сегодняшнем уровне». Он напомнил, что в настоящее время наблюдается высокий спрос на ячмень со стороны Ирана и Турции. Правительство Турции даже установило нулевую пошлину на импорт ячменя до 1 апреля 2018 года.

«Глогос проект» оказывает услуги по фрахтованию морских судов. Компания работает с 2009 года.

Служба финансово-экономической информации