Требования ряда стран к качеству зерна из РФ осложнит ситуацию на фрахтовом рынке — эксперты

Требования ряда стран к качеству зерна из РФ осложнит ситуацию на фрахтовом рынке — эксперты

Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС — Требования ряда стран к качеству зерна, отправляемого из РФ на экспорт, грозит экспортерам срывом контрактов и осложнит ситуацию на фрахтовом рынке, считают во фрахтовой компании «Глогос проект».

Как сообщили «Интерфаксу» в компании, по итогам совещания, проведенного территориальным управлением Россельхознадзора в Ростове-на-Дону, была выделена группа так называемых «сложных» стран, которые требуют исследования зерна на значительный перечень заболеваний. Это Египет, Индонезия, Израиль и Судан. Исследования на выявление запрещенных заболеваний могут занять от 5 до 14 дней. Без подтверждающих прохождение проверки документов оформление судов будет невозможно.

Эти требования распространяются на пшеницу.

Как пояснили в компании, российское зерно отправляется в эти страны в основном крупнотоннажным флотом, погрузка происходит на рейде Кавказа или ОПЛ (out of port limits, в нейтральных водах). Прямые отгрузки судами «река-море» по таким направлениям крайне редки. Поэтому, считают в компании, в первую очередь от удлинения сроков оформления документов пострадают ведущие экспортеры зерна: из-за продолжительных фитосанитарных проверок и исследований им будет сложно выдержать сроки поставки по контракту и избежать штрафных санкций за простой тоннажа.

Как заявил исполнительный директор компании Семен Чудаков, участники фрахтового рынка уже корректируют свои планы. Судовладельцам, чей малотоннажный флот занят на рейсах Ростов — рейд Кавказа, теперь интереснее заниматься прямым отправками на Турцию или в страны ЕС.

«Рейдовая перевалка всегда привлекала быстрой оборачиваемостью флота. Простой судна в ожидании документов нивелирует коммерческую целесообразность короткого рейса, этого и опасаются региональные судовладельцы», — сказал он.

«Глогос проект» оказывает услуги по фрахованию морских судов. Работает с 2009 года.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru