Снижение поставок кукурузы и ячменя в северный Иран не остановило падение ставок фрахта на Каспии — эксперт

Снижение поставок кукурузы и ячменя в северный Иран не остановило падение ставок фрахта на Каспии — эксперт

Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС — Снижение поставок кукурузы и ячменя в северный Иран в этом году не остановило падение ставок фрахта в Каспийском море, свидетельствуют данные фрахтовой компании «Глогос проект».

Вместе с тем эксперты констатируют, что в отличие от ставок фрахта в Азовском регионе, «просевших» в этом году на $12 за тонну, фрахт в Каспийском регионе дешевеет более плавно — в пределах $1-2 в неделю. Если в декабре прошлого года ставки колебались в пределах $48-50 за тонну по маршруту Астрахань — Северный Иран, то на второй неделе 2018 года спотовые суда фрахтуются по ставкам $43-46 за тонну.

«Ставки удерживаются на уровне, даже несмотря на уменьшение поставок кукурузы и ячменя в северный Иран, — сказал генеральный директор «Глогос проект» Константин Гриневич. — Фрахтователи опасаются отправлять в эту страну суда из-за высоких рисков длительных простоев в портах Ирана из-за народных волнений».

По его словам, высокие ставки в этом регионе сохраняются в связи с ростом грузопотока незерновых грузов через Каспийское море. «Сотрудники портов и судовладельцы сообщают о наличии в портовых терминалах Астрахани древесины, металла, целлюлозно-бумажной продукции для отправки в Иран», — сказал он.

Сославшись на данные центра Ближнего и Среднего Востока Российского центра стратегических исследований, К.Гриневич сообщил, что после снятия в январе 2016 года санкций с Ирана товарооборот между Ираном и Россией растет в среднем на 70% в год, причем импорт из России превышает экспортные операции Ирана по меньшей мере в два раза.

В то же время в настоящее время судовладельцы охотно соглашаются работать на контрактной основе, предусматривающей фиксированную ставку в течение продолжительного периода. При ставке $43-45 за тонну на спотовом флоте фиксированная стоимость фрахта по контракту составляет $33-36 за тонну.

Минсельхоз США в январе этого года снизил прогноз поставок кукурузы в Иран в 2017/2018 сельхозгоду с 10 млн до 9 млн тонн. Эксперты считают, что в стране сформированы запасы зерновой продукции в объеме 62% от внутреннего потребления в течение года (10,1 млн тонн). Это влияет на темпы закупок сельскохозяйственного сырья.

«Глогос проект» оказывает услуги по фрахтованию морских судов. Компания работает с 2009 года.

Служба финансово-экономической информации