Ставки фрахта перестали расти

Ставки фрахта перестали расти

В портах Азовского моря прогнозируют спад уровня воды в связи с надвигающимися сгонными восточными ветрами. Есть вероятность, что многие суда столкнутся с трудностями при выходе из портов после погрузки, так как уровень воды позволит теплоходам пройти к причалу в балласте, но выйти в рейс в полном грузу будет уже невозможно. При этом ограничения по глубине затронут не только Ростов и Азов, но и более глубокие порты, такие как Ейск. На данный момент уровень воды в Ростове/Азове колеблется на уровне 3,7 -3,9м, Ейск 4.1-4.5м. По прогнозам вода может опуститься на 1,5-2м.

Похожую ситуацию мы уже наблюдали в этом августе, когда отдельные сухогрузы простояли несколько недель в Ростове/Азове в ожидании достаточного уровня воды, который позволит выйти в открытое море.

Задержки отгрузок ведут к скоплению последующих партий в портах и как следствие рост ставок фрахта в Азовском регионе продолжится, особенно в мелководных портах — Азов, Ростов.

Чтобы избежать простоев, большинство Судовладельцев переориентируются на глубоководные порты, Темрюк, Таганрог, Ейск и ставки фрахта именно в этих портах могут несколько просесть из-за увеличения предложения тоннажа.

Наблюдается дефицит открытого тоннажа на конец сентября, большинство флота будет открываться в начале/середине октября. Так как у Судовладельцев достаточно времени до дат открытия, они не спешат фиксоваться, рассчитывая на дальнейший рост рынка. Но так как многие теплоходы будут открываться примерно в одно время, Фрахтователи ожидают, что рынок может пойти вниз.

Фрахтовые ставки в Азовском регионе колеблются примерно в тех же значениях, что и неделю назад, и зависят от специфики отдельно взятых переговоров. Предложение груза все еще превышает количество доступного флота, но при этом Фрахтователи уже не так отчаянно соглашаются на повышение, мотивируя это ограничениями по запродажным контрактам и наличием возможности отсрочки отправок.

Согласно оперативной информации, полученной из порта Самсун, проблема, связанная с отсутствием складских мощностей, практически решена за счет более ритмичного вывоза груза из порта, что за отчетную неделю позволило Фрахтователям более активно предлагать короткие рейсы на Черное море, столь востребованные у Судовладельцев. Ставки на Черное море немного просели в связи с тем, что по этому направлению Судовладельцы более активно идут на переговоры.

Из-за острой нехватки русскофлажного тоннажа, одной из самых пострадавших сторон стали Фрахтователи (субфрахтователи) проектных/генеральных грузов, работающие в транзите через русскую реку. Как правило, бюджеты на такие перевозки составляются задолго до их осуществления, и беря в расчет прошлогоднюю ситуацию по фрахту, многие из них серьезно ошиблись с бюджетом на логистику, т.к. подобные рейсы выросли в цене практически вдвое. При этом даже скорректированный бюджет не всегда помогает быстрее найти подходящий флот, так он в основном работает либо на перевалке, либо на зерне в волго-каспийском регионе. Ожидается, что ближе к концу навигации эти Фрахтователи будут существенно увеличивать свои предложения, чтобы успеть оправить свои партии до закрытия шлюзов на Дону.

С приближением октября Судовладельцы уже начали планировать позиции своего флота на зимовку. Учитывая прошлогоднюю ситуацию в Каспийском регионе, многие Судовладельцы пытаются спланировать ближайшие рейсы таким образом, чтобы перезимовать в Азовском море. Поэтому ожидается, что в конце навигации большим спросом могут пользоваться транзитные рейсы на выход с реки и Каспия.