Новые условия агроэкспорта в Турцию позволят остановить рост ставок фрахта — эксперты

Новые условия агроэкспорта в Турцию позволят остановить рост ставок фрахта — эксперты

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС — Эксперты аналитической компании «Глогос проект» сообщают о положительном моменте во введенных 9 октября Турцией новых требованиях по оформлению экспорта российской агропродукции, которые предусматривают заверение счетов-фактуры в посольстве и генконсульствах Турции.

Как сообщает компания, проведенный ею опрос показал, что часть фрахтователей связывают с новыми требованиями Турции надежды на снижение судовладельцами ставок фрахта зерновых. С начала сезона ставки в азово-черноморском регионе выросли в два раза: с $19-22 за тонну в июле до $35-40 за тонну в начале октября.

Как заявил генеральный директор «Глогос проекта» Константин Гриневич, процитированный в сообщении, из-за сложностей с выполнением турецких нововведений в портах станет меньше груза. «Как результат, судовладельцы снизят свои аппетиты, и ставки фрахта пойдут вниз», — считает он.

На снижение стоимости фрахта рассчитывают не только экспортеры зерна в другие, кроме Турции, страны, но и фрахтователи угля и минеральных удобрений. «Поскольку экспорт в Турцию в регионе самый популярный, сложности на этом направлении должны в значительной степени уменьшить конкуренцию за спотовые суда, что в итоге неизбежно приведет к снижению ставок», — уверен К.Гриневич.

Как прогнозируют в компании, ставки фрахта могут снизиться на $3-5 за тонну.

В то же время, как показал опрос, судовладельцы, в свою очередь, демонстрируют оптимизм, утверждая, что в портах достаточно грузов по другим номенклатурам или странам назначения. Они планируют искать альтернативные варианты заработка, удерживая ставки на прежнем уровне.

«Пока изменений на рынке не наблюдаются, судовладельцы сами снижать ставки не будут. Более того, на этой неделе они продолжали расти из-за избытка зерна в портах», — сказал К.Гриневич. Кроме того, росту ставок способствует ограничение прохода судов из-за строительных работ в Керченском проливе с 11 по 14 октября, добавил он.

Как сообщалось, с 9 октября Анкара ввела порядок, в соответствии с которым российские поставщики должны подтверждать в посольстве и консульствах Турции счета-фактуры на российские грузы. Эти требования распространяются на поставки мягкой пшеницы, подсолнечного масла, кукурузы, гороха, риса, жмыха подсолнечника, твердой пшеницы.

Торгпредство РФ в Турции планирует провести переговоры с Минэкономики и Минсельхозом Турции по поводу новых требований турецкой стороны. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев не исключил введения Россией «зеркальных» мер в отношении поставок турецкой агропродукции.

Служба финансово-экономической информации