Каспийский фрахт под угрозой из-за Ирана. Комментарий эксперта.

Каспийский фрахт под угрозой из-за Ирана. Комментарий эксперта.

Эмбарго на ввоз пшеницы и дестабилизация национальной валюты в Иране, американские санкции и низкая урожайность ячменя в России критически сказываются на работе каспийских судовладельцев.

Информационное агентство Исламской Республики Иран в минувшее воскресенье опубликовало заявление управляющего директора «Правительственной торговой корпорации» Ирана о том, что республика не будет импортировать пшеницу, так как государственная программа по восстановлению производства зерна внутри страны успешно реализована. Фермеры за 2 года добились выдающегося результата: потребность в пшенице на внутреннем рынке иранские аграрии покрывают самостоятельно.

Константин Гриневич, генеральный директор компании «Глогос проект», поясняет: «Фрахтовый рынок на Каспии уже больше месяца стоит на месте, в отличие от азовского, например, где ставки уверенно растут с начала зернового сезона. Фрахт в Азовском регионе поднялся почти на 10 долларов за месяц, потому что предложение груза сейчас на пике, флот нарасхват. А на Каспии из-за потери важного рынка сбыта страдают отечественные экспортеры, которые надеялись на восстановление деловой активности с прежними партнерами. И судовладельцы, планировавшие в новом зерновом сезоне работать с Ираном, не досчитываются прибыли из-за снижения спроса на тоннаж».

Еще в 2014 году, по данным ФТС, экспорт пшеницы из России в Иран составлял 2,8 млн тонн. Ввиду переориентации иранской государственной зерновой программы вывоз зерна из России стал снижаться. За последние два года вывоз пшеницы в Иран практически не осуществлялся. Вместе с тем, в марте текущего года сопредседатель российско-иранской межправительственной комиссии Александр Новак заявил, что Россия может возобновить поставки продовольственного зерна в Иран. Более того, страна снова займет 3-е место среди стран-импортеров после Египта и Турции. Поставки будут производиться в объеме от 1,5 млн тонн. Однако оптимистичный прогноз не оправдался: экспорт не возобновится, Иран под угрозой международной экономической блокады, а каспийские судовладельцы и фрахтователи вынуждены искать другие рынки для работы.

 

Подробнее: https://www.korabel.ru/news/comments/kaspiyskiy_fraht_pod_ugrozoy_iz-za_irana_kommentariy_eksperta.html