3 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

3 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

Уровень фрахта в регионе продолжает снижаться вслед за ростом цен на пшеницу базис fob Азовские порты, подогреваемый следующими факторами:
1) В декабре 2018 года было проведено 3 тендера GASC, в рамках которых было закуплено 470 тыс тонн российской пшеницы с поставкой на конец января — начало февраля, в том числе по рекордным для сезона ценам. Производителям сейчас гораздо выгоднее продавать пшеницу под поставки в Египет через Новороссийск или Кавказ, поэтому объемы отгрузок костерами на ближайшие направления, такие как черноморская Турция, резко сократились. Низкий спрос на флот смешанного плавания напрямую повлиял на снижение ставок фрахта в регионе.
2) На цену зерна также влияют неофициальные рекомендации Минсельхоза крупнейшим игрокам снизить темпы экспорта для сохранения баланса на внутреннем рынке. Согласно статистике, экспорт в текущем сезоне уже превышает планы министерства о поставках 40 млн тонн пшеницы за рубеж, и это привело к стремлению ограничить объемы отправок с начала 2019 и таким образом удержать экспорт в пределах 42 млн тонн к концу сезона. Мера направлена на предотвращение дефицита зерна внутри страны и, как следствие, значительного его удорожания для отечественных потребителей.
Снижение грузопотока пшеницы в регионе уже достигло того уровня, при котором обилие освобождающегося тоннажа играет на руку Фрахтователям незерновых товаров, таких как уголь и металл. Если ранее флот, способный грузить зерно, избегал рассматривать другие предложения, то уже за прошедшую неделю несколько Судовладельцев пересмотрели свои предпочтения.
С 23 января по 28 февраля в Ростове будет проводиться ремонт ж/д моста. В это время проход судов будет возможен только в период проведения технологических подъемов фермы моста. По мнению местных агентов, ожидание проводки может достигать нескольких дней, которые, кроме того, будут осуществляться только в случае накопления «существенной» очереди из теплоходов, следующих на погрузку/выгрузку за мост. В связи с этим, количество Судовладельцев, готовых грузиться за мостом, резко сократилось и разница в ставках по сравнению с погрузкой на терминалах, находящихся до моста, выросла до 2-3$. В ходе переговоров Судовладельцы настаивают на том, чтобы время простоя в ожидании разводки моста относилось на счет Фрахтователя.
Несмотря на падение рынка, Судовладельцы не спешат фиксовать свой флот на перспективу, особенно теплоходы, открывающиеся в конце января – начале февраля. Есть надежды на оживление ситуации и рост ставок, причем многие выжидают и до спотовых дат. Большинство уже не выбирает между коротким и длинным плечом, и готовы рассматривать все предложения.
В наиболее сложной ситуации находятся владельцы теплоходов 5000 DWCC типа Река – Море. В целом, активность Трейдеров в регионе невысока, и чем крупнее партия, тем более сложно ее продать. Совсем недавно «пятерки» были дороже «трешек», сейчас ставки на такой тоннаж падают заметно быстрее.

* * *

Скорость падения ставок в Каспийском регионе сократилась за отчетную неделю. Почти все участники рынка вернулись к работе после затяжных каникул, активность торговли постепенно восстанавливается. Спрос на кукурузу в Иране остается стабильным и, по мнению некоторых экспертов, даже усиливается с приближением иранского нового года (празднуется в середине марта). Кроме того, на этой неделе правительство Ирана объявило тендер на закупку 300 000 тонн кукурузы и 300 000 тонн кормового ячменя с поставкой данного товара в феврале – марте, поэтому многие Трейдеры пытаются переориентировать свои потоки в сторону Каспийских портов, где цена на кукурузу остается очень привлекательной.

Стабилизация рабочего уровня ставок на Каспии объясняется и тем фактором, что почти всю неделю море штормовало, порывы ветра достигали 25 м/с. График судозаходов был нарушен, отгрузки приостановились, образовался искусственный дефицит флота, в то время как спрос на него остается низкий.