27 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское / Черное море, Каспийское море; Костеры

27 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское / Черное море, Каспийское море; Костеры

На 27 неделе отмечается увеличение спроса на отправки зерновых грузов из Азовского региона, Фрахтователи активно формируют партии нового урожая. За прошедшую неделю ставки из Азовского бассейна и с реки по всем направлениям выросли на 1-3 $. Если ориентироваться на опыт прошлых лет, то можно говорить о том, что фрахтовый рынок будет расти вплоть до зимы. В таком случае, к разгару сезона главная задача Фрахтователей будет состоять в поиске свободного тоннажа. 

Сейчас фрахт на базисе Ростов – Мармара составляет, в среднем, 24 $ за тонну пшеницы. Судовладельцы понимают, что рынок в ближайшие несколько месяцев будет на их стороне, и спрос на тоннаж вырастет, поэтому большинство фиксовок совершается на спотовые даты. Ставки на дальние направления растут быстрее, поскольку Судовладельцы стараются работать на коротком плече, внутри Черного моря. Таким образом, им удастся не упустить момент, когда рынок будет на пике. Вместе с тем, учитывая растущий уровень фрахта на Азове, Трейдерам, заключившим контракты на дальние направления, приходится доплачивать владельцам судов премии из-за долгой оборачиваемости флота.

Экспортеры, которые не зафрахтовали лодки перед началом высокого сезона, пытаются взять тоннаж на последовательные рейсы на дальние даты (конец июля – начало августа), чтобы заключить договор по ставкам текущего уровня. Такие контракты – это гарантия для Трейдеров, что товар будет вывезен вовремя, и им не придется нести издержки из-за отсутствия свободного тоннажа.

Зерновые Трейдеры, которые обычно доставляют товар до морских портов по железной дороге, рассматривают сейчас альтернативные виды транспорта, в первую очередь водные, из-за нехватки вагонов. Поэтому участники рынка предполагают, что в этих условиях русскофлажный флот будет востребован еще больше, а ставки в разгар сезона могут достичь рекордных значений.

На иранском направлении пока не наблюдается роста ставок, скорее всего, это связано с продолжающимся эмбарго на пшеницу со стороны Ирана и высоким спросом на нее на Черноморском и Средиземном направлениях, где фрахт выше. Ставка на базисе Астрахань – Иран сохранила уровень последних трех недель и составляет 31 $ за тонну пшеницы. Как ожидается, ситуацию могут изменить партии нового урожая ячменя, которые начали поступать в астраханские и речные терминалы. Теплоходы, которые традиционно работали исключительно в Каспийском регионе, сейчас испытывают трудности с фиксовками. Это может быть связанно не только с небольшим количеством товара на экспорт, но и с финансовыми санкциями против Ирана, которые затрудняют международную торговлю и, как следствие, могут подтолкнуть фрахт вниз.