17 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское / Черное море, Каспийское море; Костеры

17 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское / Черное море, Каспийское море; Костеры

На фоне затяжных майских праздников в Азовском регионе наблюдается сокращение деловой активности.  Участники рынка отмечают, что оживление рынка возможно к началу 20 недели. Владельцы флота с русским флагом ищут варианты с удаленных портов Волги, где уже началась навигация, так как ставки с реки снижаются медленнее. На 17 неделе фрахт по маршруту Самара – Иран составляет 54 доллара за тонну пшеницы. В то же время, участники рынка понимают, что рейсы из Азовского моря находятся на грани себестоимости, и так стремительно снижаться уже не могут.

На частоту экспортных отправок в Турцию влияет отсутствие атташе по торговле, который легализует инвойсы на зерно в Новороссийске — его не будет до 14 мая. Это значит, что сейчас по прибытии в порты выгрузки Турции Судовладельцы не могут предоставить необходимый пакет документов, который заверяется в турецком консульстве, а без них растаможить груз невозможно. Так, ставка фрахта по маршруту Ростов – Мармара на 17 неделе достигла 19 долларов за тонну пшеницы, потеряв 3 доллара.

В условиях сложившейся конъюнктуры Судовладельцы, которые традиционно работали на коротком плече с Турцией, готовы рассматривать разные направления, включая Ливию и Сирию, где, учитывая все риски, уровень фрахта выше.

Каспийский регион в отличие от Азовского более стабилен. На данный момент там наметился баланс между предложением и спросом на тоннаж, что поддерживает устойчивый фрахт. Судовладельцы, которые заключили контракты на 3-5 последовательных рейса месяц назад по ставкам на 4-6 доллара выше текущего уровня, с открытием навигации оказались в плюсе, так как к 16 неделе ставки по маршруту Самара – Иран просели на 6 долларов.