Портовые активы в Усть–Луге арестованного Валерия Израйлита могут достаться структурам Ильи Трабера

Портовые активы в Усть–Луге арестованного Валерия Израйлита могут достаться структурам Ильи Трабера

Имущество ОАО «Транспортно–логистический комплекс» (ТЛК), основной актив арестованного бизнесмена Валерия Израйлита, выставлено на торги за 10,3 млрд рублей. Терминал в порту Усть–Луга, оборудование, права на аренду земельных участков могут достаться компаниям, связанным с известным петербургским бизнесменом — 67–летним Ильей Трабером. Трабер в 2016 году был объявлен в розыск испанским судом по «делу русской мафии» об отмывании денег на испанской недвижимости.

Предположительно, аффилированные с Ильей Трабером структуры уже управляют многопрофильным перегрузочным комплексом «Юг–2», а часть имущества ТЛК, по всей видимости, находится в залоге у связанного с Трабером и его партнерами ООО «Новые коммунальные технологии» (НКТ), которое выкупило почти с 50%–ным дисконтом 5–миллиардный долг ТЛК перед Сбербанком у ООО «Грос Ритейл», связанного с самим Сбербанком.

Ценный актив
Взвалившее на себя долговое бремя ООО «Грос Ритейл» в начале 2017–го обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с заявлением о признании банкротом ТЛК. Теперь в ходе конкурсной процедуры имущество ТЛК выставлено на торги. Единым лотом за 10,3 млрд рублей продаются: право аренды у различных структур (Росморречфлот, Кингисеппский район, правительство Ленобласти) земельных участков в порту Усть–Луга общей площадью почти 200 га, а также многопрофильный перегрузочный комплекс «Юг–2» с инженерной инфраструктурой, железнодорожными путями протяженностью 3,3 км и автодорогой 7,4 км, а также оборудованием, административными зданиями и т. д. Также более 800 млн рублей — это право требования долга к различным структурам, в том числе 734 млн рублей к АО «Морской торговый порт Усть–Луга» — это стивидорная компания, ведущая операционную деятельность на «Юге–2» (сейчас энергично переваливает уголь, как говорят источники «ДП», из Донбасса) и на расположенном по соседству Автомобильно–железнодорожном паромном комплексе. Годовой оборот стивидора — около 2 млрд рублей.

«Такой актив, как ТЛК, может быть интересен экспортерам угля и минеральных удобрений. Аналогичные активы, специализирующиеся на перевалке «грязных» грузов и имеющие схожие мощности, оцениваются на рынке на порядок меньше. Другое дело, что фактическая стоимость формируется не из составляющих актива (земля, оборудование), а исходя из задач, которые покупатель планирует решить. Вероятно, что судьба ТЛК уже решена и будущий собственник известен в узких кругах, поэтому заявленная стоимость и проведение торгов — это просто формальности».
КОНСТАНТИН ГРИНЕВИЧ, генеральный Директор Логистической Компании «Глогос Проект»

Подробнее: https://www.dp.ru/a/2018/04/10/Milliardi_na_prichale